INICIO
Home » Carne Vacuna » Asado a la estaca

Asado a la estaca

Publicado en Carne Vacuna

El Asado a la estaca, o también conocido como “asado a la cruz” es una forma de cocción muy criollo, del campo mismo.

Ya que los peones, en época de cosechas no poseían asadores ni mucho menos parrillas, se colocaba el corte de carne, generalmente entero en una estaca con forma de cruz y se cocinaba por horas.

Actualmente realizamos el costillar entero a la estaca, ya que realizar todo esta preparación para poca cantidad no vale la pena.

Es un clásico para fiestas y para ocasiones especiales donde es mucha la cantidad de gente.

Hoy compartimos la realización de un costillar entero a la estaca o cruz.

Ingredientes para realizar el Asado a la estaca

  • 1 Costillar entero vacuno
  • Sal gruesa
  • 2 dientes de ajo
  • Romero
  • Estaca o cruz
  • Leña

Preparación y cocción del Asado a la Estaca

Para comenzar con la preparación del asado a la estaca, realizaremos la salmuera, para ello vamos a poner en una botella plástica 1 litro de agua caliente, 5 cucharadas de sal gruesa, dos dientes de ajo machacados y una rama de romero fresco. (También se pueden agregar otras hierbas aromatizantes a elección). Reservamos.

Existen varios tipos de estacas para realizar el asado, las mostramos en la siguiente imagen:

Asado a la Estaca

No importa cual sea la estructura, colocamos el costillar y lo sujetamos bien según las instrucciones de cada una de ellas.

Prendemos el fuego con leña y colocamos la estaca con la parte del hueso del costillar para el lado donde está el fuego a unos 80 centímetros de distancia, siempre colocaremos la estaca en contra del viento para que el calor le llegue con más intensidad.

asado a la estaca

Una vez que la carne comenzó a tomar temperatura, vamos a realizar varios huecos a la tapa de la botella donde tenemos la salmuera para que podamos rociar el costillar.

Rociaremos con la salmuera una vez cada 10 o 15 minutos para que el calor haga penetrar la sal dentro de la carne.

asado a la estaca

El tiempo de cocción dependerá mucho del grosor del costillar, podemos calcular que un costillar de 8 Kg aproximadamente demora 4 horas en total.

Recordemos que 3 cuartos del tiempo se cocinará del lado del hueso y 1 cuarto del lado de la carne, en el caso del costillar de 8 Kg sería 3 horas del lado del hueso y 1 hora del lado de la carne.

asado a la estaca

Tags :

Recetas relacionadas con Asado a la estaca

Solomillo al vino blanco

Solomillo al vino blanco

Posted at Julio 6, 2017

Hoy solomillo al vino blanco. Dada la versatilidad del solomillo vacuno y su terneza, es un corte vacuno muy preciado, no solo por los... Leer Más

Entrecot de ternera a la parrilla

Entrecot de ternera a la parrilla, secretos y mitos

Posted at Junio 21, 2017

Hoy queremos un rico asado, pero cuando abrimos la heladera solo tenemos algunos entrecot de ternera. Y como ya sabemos el entrecot de ternera... Leer Más

Entrecot en salsa de hongos

Entrecot en salsa de hongos al disco

Posted at Abril 27, 2017

El entrecot es un corte que podemos utilizar en muchas preparaciones, hoy lo vamos a utilizar realizando una receta al disco de arado, Entrecot... Leer Más

entrecot al roquefort

Entrecot al roquefort (Queso Azul)

Posted at Abril 26, 2017

Hoy compartimos la receta de Entrecot al Roquefort. Esta receta es muy sencilla de realiza, pero el queso roquefort es el gran protagonista, así... Leer Más

Entrecot a la pimienta

Entrecot a la Pimienta

Posted at Abril 23, 2017

El Entrecot es un corte con abundante grasa interna que le brinda un sabor único, pero hoy vamos a crear un entrecot a la... Leer Más

Seguinos en Twitter