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Entrecot a la parrilla, un asado rápido

Publicado en Carne Vacuna

Entrecot a la Parrilla. El entrecot, es una de las piezas más exquisitas del lomo vacuno. Es un corte muy utilizado en los restaurantes y queda muy bien realizado a la parrilla.

El vacuno posee un lomo que va desde la nuca hasta el cuarto trasero, este lomo se divide en dos, el lomo alto o simplemente lomo, de donde se saca el chuletón por ejemplo, y el lomo bajo que es el entrecot.

El entrecot está pegado a una parte de las costillas pero seguramente nuestro carnicero amigo se lo ha quitado y nos vende el entrecot totalmente deshuesado.

Ingredientes para el entrecot a la parrilla

(Para 4 personas)

  • 1 1/2 kg de entrecot
  • Sal
  • Pimienta

Guarnición

  • 4 Pimientos rojos
  • 4 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de Oliva

Entrecot a la parrilla, preparación y cocción

Cuando compremos el entrecot, le vamos a decir a nuestro carnicero amigo que lo haga de unos 4 a 5 centímetros de espesor.

Ya prendido el fuego de leña y realizadas las brasas vamos a colocar el entrecot a la parrilla a fuego medio tirando a fuerte.

No le pondremos sal por el momento ya que si lo hacemos, le sacaremos todo el jugo a la carne y nos va a quedar un corte seco, y no es lo que queremos.

entrecot a la parrilla

El tiempo de cocción dependerá en gran medida el punto de la carne que queramos, rosado, jugoso o bien cocido. Recomendamos que quede jugoso, para ello tendremos unos 10 minutos de cocción por lado a fuego medio/fuerte.

Mientras esperamos que se dore del primer lado el entrecot, vamos a colocar los pimientos rojos directamente sobre las brasas, y las vamos a ir girando permanentemente para que se queme literalmente de todos sus lados.

Una vez que los pimientos quedaron bien quemados, los retiramos y los pelamos, hay quienes lo realizan debajo de un chorro de agua pero la verdad que le retiramos todo el sabor ahumado, le recomendamos que se ensucien un poco y le retiren la piel quemada a mano.

Colocamos una sartén sobre la parrilla con un poco de aceite de oliva y añadimos los 4 dientes de ajo picados, rehogamos un minuto y le agregamos los pimientos ya pelados cortados en tiras. Rehogamos por unos minutos, salpimentamos a gusto y ya tenemos nuestra guarnición lista.

pimientos salteados con ajo

Seguimos con el entrecot, una vez dorado, damos vuelta y ahora sí salamos a gusto, realizando lo mismo del otro lado una vez dorado.

Ya con el entrecot a la parrilla en el punto deseado, retiramos de la parrilla y servimos directamente en el plato junto a la guarnición.

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