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Matambre de cerdo adobado

Publicado en Cerdo

Matambre de cerdo adobado, hoy una receta súper sencilla pero con un sabor increíble.

Hoy compartimos una receta de matambre de cerdo donde salimos del clásico matambre al limón.

Con un adobo muy sencillo cambiaremos el sabor del matambre de cerdo y quedaremos como un verdadero asador, aunque seamos principiantes.

El matambre de cerdo es de cocción rápida, por lo menos más rápida que una tira de asado a la parrilla, por eso lo vamos a utilizar para servir justo después de las achuras, un clásico en toda parrillada.

Como vamos a cocinar el matambre de cerdo con el adobo en el centro, este jugará dos papaeloes, el de marinar o adobar al matambre y al cocinarlo quedará como una salsa que le dará el toque especial.

Matambre de cerdo adobado, ingredientes

  • 1 Matambre de cerdo
  • Adobo
  • 1 cda Orégano
  • 1 cda ají molido
  • 2 cdas Mostaza
  • Pimienta negra
  • 1 Limón
  • 1 Diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Aceto Balsámico

Matambre de cerdo adobado, preparación y cocción

Para comenzar con esta receta de matambre de cerdo adobado, vamos a preparar la marinada o adobo.

Para preparar la marinada o adobo, colocamos en un bowl 1 cucharada de orégano seco, junto a 1 cucharada de ají molido, 2 cucharadas de mostaza, ralladura de medio limón, 1 diente de ajo rallado o picado bien fino, 2 cucharadas de aceite de oliva, 3 cucharadas de aceto balsámico y condimentamos con pimienta negra. Mezclamos bien y reservamos. (No le vamos a poner sal ya que la mostaza contiene bastante)

Colocamos el matambre sobre una tabla y salamos de ambos lados. La parte que contiene mayor cantidad de grasa la vamos a colocar para abajo y en la parte de arriba vamos a colocar el adobo tratando de que no quede ninguna parte del matambre sin embadurnarse.

matambre de cerdo adobado

A continuación vamos a doblar el matambre en dos, para que quede el adobo en el centro y la grasa por fuera.

Ahora un secreto para que el matambre de cerdo no se contraiga en la parrilla, para ello vamos a colocarle palillos de madera (mondadientes) o palillos de brochette en todo el borde.

matambre de cerdo adobado

Ya con la parrilla bien caliente y fuego medio tirando a fuerte, colocamos el matambre de cerdo.

Cocinamos hasta que esté bien dorado por debajo, unos 15 minutos aproximadamente, y damos vuelta.

Cocinamos hasta dorar nuevamente manteniendo la temperatura de las brasa.

Una vez bien dorado de ambas partes, serán unos 30 minutos aproximadamente, retiramos de la parrilla y le quitamos los palillo de madera.

matambre de cerdo adobado

Cortamos en lonjas y servimos acompañado de unos ricos vegetales a la parrilla.

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