INICIO
Home » Guarniciones » Queso asado, provoleta a la parrilla

Queso asado, provoleta a la parrilla

Publicado en Guarniciones

Queso asado, una guarnición que no muchos acostumbran a realizar, y en verdad yo diría que es la guarnición o plato de entrada más fácil de realizar para un asador.

La provoleta es un queso semiduro de origen argentino, pero ya conocido en todo el mundo, donde en esta receta se trata de que se dore muy bien por fuera pero sin llegar a derretir el queso.

Este queso asado o provoleta a la parrilla es una guarnición muy deliciosa y rápida de realizar, lleva algunos condimentos como el orégano y algún acompañamiento como puede ser la rúcula o lechuga, además de algunos tomates, yo recomiendo como verán en la receta algunos tomates secos hidratados o en su defecto tomates cherry.

Ingredientes para realizar queso asado, provoleta a la parrilla

  • 1 Rodaja de provolone de 1,5 cm de espesor por persona
  • Orégano
  • Pimienta
  • Rúcula
  • Tomates secos
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre

Queso asado, preparación y cocción

Existen 2 maneras de realizar el queso asado o provoleta a la parrilla, una y como si nombre lo indica es realizarla sobre la misma parrilla que para el asado, pero deberemos tener en cuenta que no debe ser una parrilla muy abierta ya que el queso al fundirse un poco se nos puede escurrir por entre los hierros, debe ser una parrilla de las que llamamos para achuras, con enrejilado fino, o la podemos realizar sobre un chapón de fundición grueso, de esta manera no correremos peligro de que se nos funda el queso y perderlo entre las brasas pero por supuesto el sabor no es lo mismo, la va a faltar ese sabor ahumado.

Sea cual fuese la manera en que elijas preparar al queso asado, la receta es la misma. Primero aconsejo colocar las rodajas de queso provolone al frío un par de horas antes de realizarlas ya que si está bien frío lograremos dorarlo más sin que se funda.

provoleta-a-la-parrilla

Colocamos las rodajas de queso provolone sobre la parrilla bien caliente para que no se pegue, y a fuego fuerte, lo que queremos lograr con esto es dorar muy bien por fuera sin que se funda demasiado por dentro, doramos de ambos lados, el tiempo va a ser de aproximadamente 7 minutos por lado, también todo depende de la temperatura de las brasas.

Una vez retiradas las provoletas de la parrilla colocamos una en cada plato y las condimentamos con un poco de orégano seco, pimienta y aceite de oliva y las acompañamos de rúcula aliñada con aceite de oliva, sal y vinagre junto a tomates secos previamente hidratados con agua caliente por 5 minutos y llevados al frío, o en su defecto tomates cherry cortados por la mitad.

queso asado

 

Tags :

Recetas relacionadas con Queso asado, provoleta a la parrilla

Papas Cuñas

Papas Cuñas – Guarnición

Posted at Abril 8, 2017

Hoy, un día lluvioso, quiero compartir con ustedes una guarnición para cualquier tipo de carne, Papas cuñas. Esta receta es muy sencilla pero muy... Leer Más

morrones a la parrilla

Morrones a la parrilla

Posted at Septiembre 11, 2016

Los morrones a la parrilla son una clásica guarnición para una parrillada. Pero existen muchas maneras de prepararlos, morrones asados, morrones con mozzarella, con huevo... Leer Más

verduras a la chapa

Verduras a la chapa

Posted at Junio 25, 2016

Las recetas a la chapa se están poniendo de moda, y nada es más fácil que cocinar en ellas. La chapa es un utensilio... Leer Más

Brochetas de vegetales

Brochetas de vegetales

Posted at Mayo 30, 2016

Las Brochetas de vegetales nos pueden saca del apuro, ¿Cuándo? Nunca falta esas juntadas de amigos donde nos esforzamos para preparar un excelente asado... Leer Más

choclo a las brasas

Verduras a la parrilla – Choclo y Papas a las brasas

Posted at Mayo 22, 2016

Aprovechando este día frío y sin ganas de comer un ensalada para acompañar el asado, se me ocurrió compartir con ustedes unas ricas verduras... Leer Más

Seguinos en Twitter